08.Окт.2019

Волонтерство: преимущества и перспективы

0.jpg

Волонтерство: преимущества и перспективы

Сегодня на благо общества трудятся миллионы волонтеров из разных городов и стран. Кто эти люди и что заставляет их делать наш мир лучше?

Кто такой волонтер

Волонтер – это человек, который оказывает бескорыстную помощь на добровольных началах. За свой труд он не получает ни зарплату, ни компенсацию – единственным вознаграждением является осознание того, что он сделал свой вклад в доброе дело. 

Волонтерство может быть выражено в разных формах:

  • распространение полезной информации;
  • приобщение к движению других людей;
  • создание положительного мнения о фонде;
  • материальная помощь всем нуждающимся;
  • подготовка, реализация социальных проектов;
  • сбор материальных и нематериальных средств;
  • другие формы помощи и самопомощи.

Волонтером могут стать граждане России, лица без гражданства или с иностранным гражданством. Цвет кожи, язык, религиозные и прочие убеждения в данном случае не играют никакой роли. Иногда такая деятельность рассматривается, как путь к более высокооплачиваемой работе, возможность проявить себя, осознать ответственность перед миром. Люди имеют возможность попробовать свои силы в разных сферах деятельности, определиться с выбором жизненного пути, получить рекомендации для карьерного роста и продвижения. В дальнейшем некоторые из них реализуют собственные проекты, открывают НКО и т.д.

Преимущества волонтерства

Возможности, которые открываются перед волонтерами, сложно оценить.

Возможность увидеть мир

Путешествия – кладезь ярких эмоций, впечатлений, знаний. Став волонтером, можно увидеть самые экзотические места нашей планеты, побывать в разных городах, оценить нетуристические объекты, в которые вы вряд ли приедете в обыденной жизни.

Познание другой культуры

Каждый день волонтер общается с большим количеством людей. Он имеет отличный шанс завести новые знакомства, проникнуться культурой чужой страны, изучить обычаи и традиции людей. Еще больше расширить кругозор поможет работа в интернациональной команде. 

Практика иностранного языка

Стать волонтером – значит выбрать эффективный метод изучения иностранного языка. Вращаясь в этой сфере, вы можете усовершенствовать свои знания, сделать сознательный выбор в сторону направления деятельности, окунуться в новую среду.

Возможность делать любимую работу

Что может быть лучше, чем посвятить свою жизнь любимому делу? На данный момент существует множество волонтерских программ – вы можете выбрать ту, которая приходится вам по душе. Попробуйте открыть для себя грани новой жизни.

Участие в добрых делах

Став волонтером, вы сможете принимать участие в социальных и общественно значимых проектах, работать на благо человечеству, осознать свою цель и место в жизни. Это является отличной мотивацией к дальнейшей самореализации.

Что может получить волонтер

  • повысить свою самооценку, набраться уверенности в своих силах;
  • научиться свободно и без стеснения общаться с иностранцами;
  • построить фундамент для карьеры, нарастить необходимые связи;
  • набраться опыта, который впоследствии можно указать в резюме;
  • стать ответственным и организованным человеком;
  • увеличить шансы на получение гранта для зарубежных командировок;
  • найти новых друзей из городов России и разных стран;
  • открыть в себе другие грани и таланты, самосовершенствоваться;
  • осознать себя частью события мирового масштаба;
  • получить яркие и незабываемые эмоции.

Какими качествами должен обладать волонтер 

Работу волонтера определяют личные качества. На первом месте стоит социальная активность. Рвение помочь в решении проблем, оказаться полезным обществу или конкретному человеку. Именно сознательное отношение способно найти отражение в данной деятельности. Здесь играют роль такие понятия, как патриотизм, ответственность за свой выбор и за жизнь более слабых людей. 

Волонтер должен верить в свою идею, не поддавать ее сомнению вне зависимости от мнения окружающих. Он должен жить и дышать тем, чем он занимается. Желательно, чтобы человек был альтруистом, чтобы блага других были для него важней, чем собственные блага. Именно альтруизм заложил фундамент гуманистическому мировоззрению. Он является определяющим фактором таких качеств, как честность, бескорыстность, милосердие. 

Немаловажным является творческий подход, чувство юмора и умение рассказать о той или иной идее в интересном ключе. Волонтеры должны быть активны и коммуникабельны. Придется работать в команде, сообща – общения среди людей не избежать. При решении проблем важно находить менее затратные пути. Не следует забывать о толерантности, умении принимать и осознавать не только собственную систему ценностей, чувствовать уважение к достоинству всех людей. 

Волонтером может стать человек, способный к сопереживанию, чуткий и заботливый, с доброжелательным отношением к детям и старикам. Он должен быть верен своим обещаниям и быть эмоционально восприимчивым, обладать навыками личной дисциплины. Если у вас нет цели или вы любите отдыхать, эта работа не для вас – в перерывах можно подвести всю команду.

Причины, по которым люди соглашаются стать волонтерами


Причина

Процент людей, согласившихся с данным утверждением, %

Из-за собственных нужд и интересов 

21 

Из-за семейных нужд, нужд друзей 

17 

Наличие связей с оплачиваемой работой 

 15 

Потребность социума 

12 

Желание помочь незнакомым людям 

11 

Желание научиться чему-то новому 

Наличие свободного времени 

Умение справляться с обязанностями 

Другие причины 

3


Типичных волонтеров можно разделить на несколько групп: старики (их пенсионный возраст регулярно повышается), люди с инвалидностью (хотят улучшить собственный послужной список), студенты (проходят практику и желают занять свободное время), представители частного сектора (хотят внести вклад в общественную жизнь). Отдельно стоит выделить людей, которые желают вернуться к нормальной жизни после больницы, тюрьмы, длительной безработицы.

Как найти волонтеров

  1. Рекомендации знакомых. Является самым эффективным способом поиска людей. Каждый из нас доверяет своему другу больше, чем новостям в печатном издании. 
  2. Наглядная агитация. Довольно действенный метод в том случае, если он реализуется в людных местах: на улице, в моложенных клубах, в бюро по поиску работы.
  3. Фонды благотворительности. Они действуют, как биржи по найму работников, предлагают работу в известных учреждениях, расположенных локально.
  4. Местная пресса. Много полезной информации предлагают газеты и журналы. Обычно там печатают проверенные данные, о которых вы могли бы и не узнать.
  5. Практические лекции, беседы. Являются хорошим вариантом привлечения внимания. При наличии хорошего материала можно быстро собрать дружную команду.

Какие есть недостатки

Согласно общественному опросу, люди выделили такие недостатки волонтерства:

  • работа благотворительных организаций должна быть лучше организована;
  • волонтеры часто теряют интерес к делу, которое они начали;
  • не во всех случаях они справляются со зданием, поставленным начальством;
  • иногда волонтеров просят сделать то, что им не хочется или не нравится;
  • благотворительные дела отнимают слишком много времени;
  • старания, которые люди вкладывают, часто остаются незамеченными и т.д.

Богачи, которые пожертвовали все состояние на благотворительность

Поступки богатых людей, которые связывают свою жизнь с благотворительностью, вызывают уважение. Они многого добились в жизни, не стали рабами денег и славы, а с легкостью поделились ими с теми, кто нуждался в этом больше. Сегодня мы поговорим о ТОП-5 богачей, которые прославились добрыми делами.

Владислав Тетюхин

Владислав Тетюхину, бывшему совладельцу и генеральному директору ВСМПО-АВИСМА, исполнилось 86 лет. Успех, которого он достиг в металлургическом бизнесе, не испортил его – вместо покупки многочисленных вилл в теплых странах он основал лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле. Около 6 лет назад бизнесмен распродал большую часть акций (около 3,3 млрд. руб.), а на вырученные деньги начал помогать нуждающимся людям. В перспективе Владислав Тетюхин хочет заняться строительством гостиницы и нового дома на 350 квартир для сотрудников клиники. В планах находятся проекты по возведению общежития для студентов, а также крупного транспортного блока.

Брайан Берни

0.jpg

В одном из интервью Брайан Берни признался, что он – миллионер, которые мечтает стать нищим. Сегодня в Англии его называют не как иначе, чем «Святой Брайан». Имея в распоряжении активы строительного бизнеса, а также компании по подбору кадров, в течение всей жизни он жертвовал немалые суммы на благотворительные цели. Решающим фактором в этом послужила трагедия – смерть жены после того, как у нее диагностировали рак. 

Брайан Берни передал большую часть имущества на создание колонны медицинских средств. Машины ездили по небольшим и неразвитым британским поселкам, оказывали медицинскую помощь, раздавали лекарственные препараты и медикаменты. Долгое время бизнесмен платил зарплату врачам из своего кармана, а недавно пожертвовал 16 млн. фунтов на помощь больным раком. Сегодня он живет в маленькой квартире над помещением благотворительного фонда.

Олаф Тон

Олаф Тон – норвежский миллиардер, владелец крупного строительного и гостиничного бизнеса. Еще недавно в его правлении находилась сеть отелей Thon и 40% акций аэропорта Ригге, но он также сделал выбор в сторону благотворительности. Несколько лет назад бизнесмен отдал 6 млрд. дол. на финансирование исследований в сфере медицины. В интервью он признался, что не видит смыслах в материальных благах и считает своим долгом потратить деньги на пользу обществу. Сейчас Олаф Тон живет довольно скромно – у него есть жена, но детей нет.

Тим Кук

Тим Кук известен, как менеджер и генеральный директор Apple. Именно он занял место Стива Джобса после того, как мир узнал о его болезни. На данный момент его состояние оценивается в 800 млн. дол. 58-летний Тим Кук планирует потратить заработанные деньги на благотворительность. Он регулярно посещает мероприятия по сбору средств, принимает участие в массовых мероприятиях, финансирует перспективные медицинские программы. На какие именно цели будет потрачено состояние, бизнесмен не распространяется, но отмечает, что хочет помочь людям выработать системный подход к благотворительности. И это достойно уважения.

Принц Аль-Валид

Принц Аль-Валид является членом королевской семьи и самым богатым человеком Саудовской Аравии. В возрасте 64 лет его собственный капитал оценивается в 22 млрд. дол. Уже на протяжении нескольких лет принц делится своим богатством с низшими слоями общества, помогает бедным и больным. Своим вдохновителем и примером для подражания он называет Билла Гейтса, который основал фонд Gates Foundation. Билл Гейтс всячески поддерживает такую активность и инициативу. Сегодня принц Аль-Валид борется за права женщин, финансирует исследования касаемо неизлечимых заболеваний, помогает жертвам катастроф, стихийных бедствий природного и техногенного характера. Он пропагандирует здоровый образ жизни и в скором времени планирует открыть собственный благотворительный фонд.

Блиц-опрос: готовы ли вы к волонтерству? 

Чтобы понять, готовы ли вы к такому ответственному шагу, как волонтерство, постарайтесь честно ответить на следующие вопросы:

  1. Интересно ли вам общаться с людьми? Если да, с какими именно?
  2. Комфортно ли вы чувствуете себя в чужой обстановке?
  3. Что вы выберите – руководить или подчиняться?
  4. Способны ли вы слушать и сопереживать человеку?
  5. Нуждаетесь ли вы в материальном вознаграждении?
  6. Если у вас есть проблемы, как вы их решаете?
  7. Способны ли вы найти общий язык с эксцентричным клиентом?
  8. Предпочитаете ли вы решать практические задачи?
  9. Есть ли у вас свободное время для работы?
  10. Хотите ли вы изменить свою жизнь в лучшую сторону?



Возврат к списку